<< • < • > • ^
врожденные или приобретенные заболевания головного мозга читать на сайте http://m1-privatklinik.ru

Розмарин

Розмарин (переводится как "морская роса") - это вечнозелёный кустарник семейства губоцветных. Растёт розмарин в тёплых странах. В пищу идут листья в свежем и сушёном виде. Розмарин имеет выраженный хвойный аромат. Это можно сразу почувствовать, если оторвать от растения листики и растереть их пальцами. Отрывать листья можно, так как всё-равно эти кустики постоянно обрезаются. Обрезка - это один из элементов ухода за розмарином. Растение имеет тонизирующее действие, полезным образом влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. В итальянской кухне розмарин используется как приправа к гусятине, крольчатине, баранине, ягнятине, жаренным на гриле или в сковороде, розмарин подходит и к рыбным блюдам. Весьма вкусно сочетается розмарин с блюдами из фасоли, картофеля и баклажанов. Розмарин используют при выпечке хлеба и ароматных булочек.

Возле детского оздоровительного лагеря в Форосе очень много посадок розмарина, целые плантации. Можно присесть на скамеечку прямо среди его ухоженных кустиков и дышать ароматом моря и розмарина!

розмарин