Форосский маяк

Маяк на мысе Сарыч

Как известно, одним из семи чудес света является созданный учёными и строителями древней Александрии знаменитый Фаросский или Александрийский маяк. По одной из версий наш крымский Форос получил своё название именно от Фароса - места расположения античного маяка.

Он был построен на скале, возвышавшейся на восточном берегу о. Фарос. В 285 году до н.э. остров соединили с берегом искусственно насыпанным перешейком, длина которого составляла около трех четвертей километра. Строительство маяка было поручено известному архитектору Сострату Книдскому.

Он с увлечением взялся за работу, и к 280 г. до н. э. постройка маяка была закончена. Это была трехэтажная башня высотой около 120 м. Нижний этаж имел квадратную форму, причем длина каждой стенки составляла около 30,5 м. Первый этаж был сложен из крупных плит известняка. Стороны нижнего этажа были обращены к четырем сторонам света - на север, восток, юг и запад. Второй этаж представлял собой восьмигранную башню, облицованную великолепными мраморными плитами. Восемь граней башни были ориентированы по направлению восьми главных ветров. Третий этаж-фонарь имел круглую форму, его венчал купол, на котором стояла огромная бронзовая статуя бога морей Посейдона высотой около 7 м.

Купол держали полированные гранитные колонны. Здесь наверху горел огонь маяка, свет которого усиливался путем отражения его в целой системе металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям.

александрийский маяк
Александрийский маяк. Остров Фарос.

«Фаросский» маяк более полутора тысяч лет удивлял людей, пока его не разрушило землетрясение 1326 года. Наш маяк, расположенный на мысе Сарыч, связан с античным Александрийским лишь похожим названием. К середине девятнадцатого века на русских берегах от Дуная до Керченского полуострова уже существовало 12 маяков, а сейчас их уже свыше 20. Самыми известными Крымскими маяками являются: Херсонесский и Тарханкутский, построенные самыми первыми в 1816 году, а также Ай-Тодорский и Форосский. Форосский маяк, напоминающий по форме шахматную ладью, расположен на 44°23' северной широты на мысе Сарыч, который является самой южной точкой Крыма и Европейской части СНГ. До перестройки экскурсоводы говорили, что мыс Сарыч - самая южная точка Европейской части СССР.

Существует мнение, что древнее название мыса Сарыч - Криуметопон (греческое - «Бараний лоб»). Иногда это название приписывают и мысу Аю-Даг. Исследователи предполагают, что название произошло от тюркского слова «сэры» - жёлтый, золотканный, и дано по цвету мыса. В то же время в дореволюционных путеводителях встречается название «мыс Форосъ». На генуэзских картах он именуется «Fori».

В истории черноморской гидрографии Форосский маяк примечателен своим необычным созданием. Более ста лет назад царь Николай II, проходя на императорской яхте из Севастополя в Ялту вдоль берегов Крыма, на траверсе мыса Сарыч узнал от сопровождавших его морских офицеров, что мыс - самая южная точка европейской части империи и поддержал ранее высказывавшуюся идею построить здесь маяк.

Но мыс Сарыч и прилегающие земли являлись частным владением, именовавшимся Комперией. Его хозяйка, вдова статского советника Наталья Карловна Прикот (урожденная Компер) являлась наследницей имения семьи Компер, основавшейся здесь еще в начале XIX века. Один из Компе-ров, выпускник знаменитой Парижской политехнической школы, был известным естествоиспытателем, открывшим здесь редкую орхидею, названную в его честь орхидеей Компера. О царском пожелании построить маяк узнала и статская вдова. В приливе патриотических чувств в 1897 году она подарила военно-морскому ведомству 2400 квадратных саженей земли на мысе Сарыч для устройства маяка. В 1898 году на этом участке земли, переданном в казну, был построен маяк.

маяк на мысе сарыч
Маяк на мысе Сарыч.

Но затем госпожа Прикот вдруг под влиянием сына Василия опомнилась и заявила, что у нее насильно отчужден участок и потребовала возместить потерю части земли ее оплатой. В 1908 г. Ялтинская земская управа согласна была заплатить по 10 рублей за квадратную сажень, на 120 тысяч рублей. Дело затягивалось. Сын Прикот грозился подать иск в суд. 21 июня 1910 года, когда Николай II находился на яхте в Балтийском море, военно-морское ведомство доложило ему о тяжбе с Прикотами и предложило свое решение. Царь наложил резолюцию: «Быть по сему!». Однако статская вдова не успокаивалась. Тогда на мыс Сарыч был послан исполнявший должность штурманского офицера транспорта «Ингул» подпоручик Морозов для точного картографирования земельного участка, отчужденного под маяк. 3 сентября 1912 план был готов и утвержден смотрителем маяка капитаном II ранга М. Ставраки. На плане были определены площади ненужные для устройства маяка. Маяк, наконец, полностью перешел в военно-морское ведомство. План был составлен на прочном батисте, и его копия все время хранилась на маяке.

Но история уготовила маяку ещё немало испытаний: смены власти, природные стихии, войны. В ноябре 1941 года, когда гитлеровцы рвались к Севастополю, а маяк оказался в окружении, но продолжал работать; смотритель маяка М.П. Макух получил приказ командования оставить пост. Покидая маяк, матрос как талисман взял с собой карту маяка, составленную ещё подпоручиком Морозовым в 1912 году. Как залог того, что он вернётся на маяк, Макух пронёс эту карту в полевой сумке через всю войну. И, действительно, в 1945 году, ровно через четыре года он снова зажёг огни Сарычского маяка. И вновь над морем зазвенел старинный колокол-гигант. Позже, на смену колоколу пришла современная аппаратура - радиомаяки, и необходимость в нём отпала. В период восстановления Форосского Храма там не оказалось большого колокола, и колокол с Сарычского маяка оказался как нельзя кстати. Сегодня его можно увидеть на колокольне прямо над входом в храм.

Как известно, рядом с маяком расположена так называемая «дача Горбачёва». Интересно, что после строительства «Зари» с маяком возникли проблемы. Дело в том, что мигающий свет маяка мешал спать отдыхающим на госдаче. В связи с этим, пришлось закрыть свет в её сторону.

В 2004 году разрабатывался герб Фороса. В первоначальный его вариант специалисты по геральдике ошибочно включили изображение маяка. Но, к сожалению, хотя маяк иногда называют Форосским, он территориально не входит в состав Фороса. Поэтому авторы герба вынуждены были исключить изображение маяка. А так хотелось!