На этой фотографии по центру мы видим родник, который впадает в самое верхнее озеро из каскадного объединения озёр райского уголка. Если смотреть на схему райского уголка, то этот родник расположен возле самой верхней цифры схемы, возле двойки (2).
Если говорить о стоимости парка и всех его соружений, то можно сказать, что парк обошелся Кузнецову намного дороже особняка. Действительно, в те времена, когда не было современных средств передвижения: самолетов, поездов, автомобилей, - перевезти хотя бы одно дерево из Африки или Америки стоило огромных денег. Спасало то, что основным поставщиком экзотических растений являлся Никитский ботанический сад. Титанические усилия требовались, чтобы создать пруды на разных уровнях, построить каменные и легкие деревянные ажурные мостики, оборудовать водопады. Ярким примером профессионального планирования парка может служить нижепредставленная историческая фотография, запечатлевшая вид с южного балкона дворца.
На ней прекрасно открывается перспектива от лестничного спуска на террасу нижнего парка, где размещены фонтаны и цветники. Всё открыто для взгляда. Даже виднеется мачта кузнецовской яхты «Форос». Позже, в особенности после войны, парк хаотично засажен деревьями и постепенно превращается в сплошные их заросли. Та же участь постигла и территорию к западу от дворца.