Тропы в Крыму. Цветущих растений здесь больше всего весной и в начале лета. В апреле-мае в районе Учан-Су цветёт примула обыкновенная. Здесь же растёт зубянка - растение с рыхлыми кистями сиреневых цветков на тонком стебле. Непосредственно в сосновом лесу в апреле цветёт орхидея. По обочинам тропы встречаются белые “звёздочки” птицемлечника и гадючий лук - очаровательное маленькое растеньице с плотным соцветием сине-фиолетовых кувшинчиков-цветков. В конце апреля всюду можно встретить обычную здесь фиалку белую. Цветки у неё светло-фиолетовые с белой серединкой или белые, а листья шершавые.
Настоящим украшением леса в конце апреля - начале мая являются сон-трава и тюльпан горолюбивый. На сухих каменистых склонах цветут солнцецветы, дрок, розовый василёк, ярко-голубая вероника. Это растеньице в народе называют “мужская верность” - после опыления нарядный венчик цветка сразу опадает.
В лесу под пологом деревьев в мае цветут ранние орхидеи. В тенистых местах цветут ландыш и купена, изредка поддеревьями можно встретить очень нарядный пион крымский.
Наиболее популярные лесные тропы
- “Царская” (Солнечная) тропа. Является одной из живописнейших троп - популярный маршрут терренкура. Начинается она у Ливадийского дворца и без крутых подъёмов и спусков, поживописным склонам среди сосновых и можжевеловых деревьев, идёт на запад до Гаспры. Протяжённость - 6,5 км. Созданная в 60-х годах XIX в., тропа связывала царские и великокняжеские имения и предназначалась для пешеходных прогулок особ Царской Семьи. Лазурь моря, отвесные скалы, зелень парков, благоухание цветов, изумительные по своей красоте пейзажи - всё это ласкает взор во время прогулок по этой тропе.
- Боткинская тропа. “Поляна Сказок” - водопад “Яузлар” - горный серпантин – Утёс “Ставри-Кая” (4,6 км). Боткинская тропа проложена в начале XX в. Сергеем Петровичем Боткиным, выдающимся русским врачом-терапевтом, учёным-материалистом, основоположником физиологического направления в клинической медицине. Он считал, что горные прогулки тренируют организм, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы и повышают обмен веществ. Протяжённость маршрута - 7 км, прогулка займёт около 2~2,5 часов, закончившись на скале Ставри-Кая. Далее можно пройти по Штангеевской тропе до водопада Учан-Су.
- Штангеевская тропа. Утёс “Ставри-Кая” - скала “Чёртов Мост” - Водопад “Учан-Су” (2,6 км). Штангеевская тропа также названа по имени талантливого врача, одного из организаторов Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба Ф.Т. Штангеева. Берёт начало на вершине скалы Ставри-Кая и заканчивается у водопада Учан-Су. Эту тропу считают продолжением Боткинской тропы. Протяжённость - 5 км.
- Тарахташская тропа. Водопад “Учан-Су” - горные уголки “крымской Швейцарии” - плато Аи-Петри” (11 км). Тарахташская тропа -самый необыкновенный, живописный и быстрый способ спуститься пешком с Ай-Петринской яйлы в Ялту. Спуск достаточно крутой, требующий хорошей обуви и среднего уровня туристской подготовки. Общая протяжённость маршрута - 8 км. В обратном направлении прогулки пользуются меньшей популярностью вследствие утомительности подъёма. (Рекомендации: самый простой вариант посещения тропы: подъём на Канатной дороге - 20 минут, спуск пешком по тропе до водопада Учан-Су, возвращение в Ялту на маршрутном такси).
- Узенбашская тропа. Холм “Дарсан” площадки с панорамой ялтинского побережья - пещера “Иограф”, место паломничества христиан в УШ-1Хвв. (9км).
- “Чёртова лестница”, пос. Мухалатка - по каменным ступеням к Ай-Петринской Яйле (1,5км).